您的位置:海南旅游网首页 > 饮食养生 > 正文

湖南破获涉案金额超千万的生产销售有毒食品系列案

2015-12-07 10:12:16 来源:中国新闻网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接
原标题:湖南破获涉案金额超千万的生产销售有毒食品系列案

  湖南省食药监局4日通报,邵阳县食药监局联合该县门成功破获福建特味馄饨店生产销售有毒食品系列案,现场查获非法添加物硼砂60余公斤,涉案金额超过1000万元。

  2015年6月15日,邵阳县食药监局接群众举报,该县花桥镇中心街十字路口福建特味馄饨店购有硼砂,可能用于饺皮制作。该局立即安排执法人员前往检查。执法人员在该店二楼至三楼间的杂物区发现一袋重20公斤的硼砂。经询问,店主郭某回承认在其制作饺皮时,将一袋面粉配5至10克左右硼砂添加当中。经查,该店于2003年4月开始营业,平均每天收入500元左右,违法添加硼砂涉案营业金额达876000元。

  当天,执法人员现场对郭某回制售的面条、馄饨皮进行了抽样,抽检样品与在其店收缴的标识硼砂物一并于6月16日送往邵阳市食品药品检验所进行检验。检验报告显示,标识硼砂物硼砂定性检测含量98%,面条中硼砂检验实测值为3.51g/kg,馄饨皮中硼砂检验实测值4.72g/kg。

  考虑到福建特味馄饨店制作馄饨都有可能存在非法添加硼砂,邵阳县食药监局抽调其他执法人员兵分三组,对谷洲、湾塘、塘渡口等地开展进一步稽查。稽查发现,福建特味馄饨湾塘店、福建特味馄饨谷洲店、渡口镇福建特味馄饨店存在非法添加硼砂的情况,其中渡口镇福建特味馄饨店于2003年起营业,平均每天收入在3000元以上,涉案营业金额超过150万元。

  硼砂,四硼酸钠的十水合物,通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。有研究者认为,长期过量摄入硼,对人体生殖、发育和内分泌系统有毒性影响。中国《食品卫生法》和《食品添加剂卫生管理办法》已明令禁止硼砂作为食品添加剂使用。

  6月30日,邵阳县对塘渡口镇福建特味馄饨店的张某金、张某锦、吴某国进行刑事拘留,畏罪潜逃的林某香迫于压力,于8月1日在福建当地公安机关投案自首。目前,这4名涉案人员已被邵阳县人民检察院提起公诉。郭某回、朱某仙也已于11月23日向邵阳县投案自首,案件正在进一步侦查当中。(向一鹏 梁增辉 刘克勤)

  (来源:中国新闻网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: