您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 知识 > 正文

为不同方式的旅游选择服饰

2009-03-18 09:44:15 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  根据旅游方式的不同,如徒步、登山、滑雪、水上等,所备服饰也应相应有所区别。

  1、徒步旅游个人服饰

  徒步旅游个人行装除了应携带上述基本物品外,很重要的是要有一双自己认为穿着舒适而便于远行的鞋子,鞋底不能太薄,切忌穿新皮鞋,衣服最好是便于吸汗和散热的棉织品,夏天上衣可穿翻领运动衫,春秋穿高领毛衣,冬天则穷人穿轻而暖和的绒衣。夏天上衣应穿长袖的,以免暴晒胳臂衣服淡色为宜,冬天则宜穿深色服装;裤子男士最好穿纹布牛仔裤,女士穿马裤,夏天要备一顶草帽、一副太阳镜。

  2、登山旅游个人服饰

  登山旅游个人行装基本与徒步旅游个人行装相同,要累便易携,坚固耐用,便于拆卸,一物多用。登山不宜穿皮鞋、新鞋、高跟鞋、塑料底鞋或脚趾裸露的凉鞋穿这些不适合走高低不平的路和湿路,而且脚底容易起泡,脚部皮肤容易受伤。登山应穿登山鞋、旅游鞋、球鞋、胶鞋或布鞋。这类鞋轻便、有弹性,比较合脚,因而能保护脚,不易磨伤起泡,也不易受外伤可被蛇咬伤,同时便于登高,走路。衣服最好穿较轻便的绒衫或茄克衫或登山服,必须穿长裤,以免划伤,咬伤,又可防冷风。

  3、滑雪旅游个人服饰

  滑雪旅游最好穿防风、保暖、轻便的厚毛衣、绒滑地衫或茄克衫,穿紧腿裤、厚袜,戴毛线帽或衬帽、防风面罩、有色眼镜或防风镜。鞋有特殊有要求:要鞋帮、宽头,鞋底前头稍往前伸出、略呈文形;在鞋底的伸出部分有稳钉等,以便与固定器上的稳钉相吻合,通过弹簧子将鞋压在固定器上。穿这种鞋时,最好选穿比平常穿的鞋大一号码,以便穿两双袜子保暖。

  4、水上旅游个人服饰

  这里说的水上旅游是指划划艇、小船或木筏的一种旅游。这种旅游另有番风味,可荡漾在微波或搏击在急流中,使人时而惊心动魄,时而心旷神怡。

  水上旅游个人行装基本与徒步旅游相同,但鞋最好穿长筒胶鞋或高腰球鞋。如果划划艇,划桨时最好棉线手,若是木筏,则戴帆布手套撑竽为宜。

  求生器材是水上旅游不能缺少的物品,在船上的每个成员必穿上救生衣或救生坎肩,以防万一发生事故。

  (来源:海南网综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。