您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 知识 > 正文

海边旅游必知海鲜食用守则

2009-03-18 09:43:55 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

 

    尽管许多人偏爱其鲜美的味道和滑嫩的口感,但仍要注意从以下方面把握食用安全:

  一忌不熟海鲜中的致病菌主要是副溶血性弧菌等,这类病菌的耐热性比较强,需要加热到80℃以上才能将其杀灭。除了细菌,海鲜还可能存在寄生虫卵,或是在运输、加工过程中污染上病菌和病毒。

  建议在沸水中煮4~5分钟才能有效杀灭致病微生物。

  二忌吃死贝贝类通常带菌量比较高,因此其蛋白质的分解过程很快,一旦死去便立即有大量病菌繁殖,产生毒素。同时,其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化而酸败,产生较多的胺类和自由基,因此可在很短的时间内造成严重的食物中毒。

  建议不吃死贝,并广而告之。

  三忌与维生素C同食虾、蟹、蛤、牡蛎等多种海产品的体内均含有有毒的化学元素砷。当进食海鲜后一次性摄入维生素C超过500毫克时,维生素C就能让无毒的五价砷转变成为有毒的三价砷(即俗称的砒霜)。当三价砷达到一定剂量时,即可导致人体中毒。

  建议暂时停止服用维生素C;若有特殊需要,可暂时忌吃海鲜。

  四忌与水果同吃鱼、虾、蟹等海产品富含蛋白质等营养素,而水果含有较多的鞣酸。如果吃完海产品后马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还容易与水果中的鞣酸相结合,形成难以溶解、吸收的钙,对胃肠道产生刺激,甚至引起恶心、呕吐、腹痛等症状。

  建议吃水果最好安排在吃海鲜两小时之后。

  四忌饮用啤酒虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果在大量食用海鲜的同时饮用啤酒,会加速体内尿酸的形成。

  建议饮啤酒应在吃海鲜两小时之后。

  五忌食后喝茶茶叶所含的鞣酸与水果同样,能与海鲜中的钙形成难以溶解吸收的钙。

  建议喝茶应在吃海鲜两小时后。

  (来源:海南网综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。