您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 知识 > 正文

三千美金周游世界:背包客四件心头宝贝

2009-03-18 09:43:49 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

 

  很久以前就听说过有人三千美金周游世界,我觉得那人若不无知地纸上谈兵,就是在故意包装自己。很多人相信这个神话,而且越传越神,我始终把这件事当作笑话,那本书完全就是骗没出过国的人,满纸荒唐言。免费的机票当然有,但建设税和燃油税就是一大笔钱。而且这种飞机都是大晚上飞到偏僻小机场,难道他走着回家么?本文根据我自己旅行的经验,提供一些切实可靠的技巧,

  首先说说旅行的费用。3000美金估计能够让一个人在世界上客流量最大的几个城市,蜻蜓点水地飞一下,但是说到周游世界,3000美金恐怕连签证费都不够,就算你持有欧美护照,在亚洲和非洲各国还是要被宰一刀,更别说各类门票,车票,机票和食宿了。背包旅行的确可以省不少钱,但3000美金的确很难周游世界,去十几个国家还差不多。我自己曾经在南亚的印度,巴基斯坦和孟加拉背包45天,和当地人一样生活,旅费签证费也花了1000多美金。

  再说说什么是周游世界。大家对周游世界的定义可能有很大差别,但是如果没有去过印度,小亚细亚,中亚,非洲和南美,这样的定义未免有些太廉价了吧。旅行的目的并非拍张到此一游的照片,而是感受那里的文化,体验那里的生活,因此文化差异比较大的地区都去过,才能称为周游世界,读万卷书,行万里路,这是我个人的理解。

  出国旅行有四件法宝:

  1)旅行手册

  孤独星球手册是一个系列手册,号称背包客的圣经,不过不是每本圣经都很好,有不少国家的lonely planet写得问题百出,地图也常有错误。所以根据国家的不同,可以选择不同的手册。不可否认的是孤独星球在这个行业中是老大。

  2)廉价航空

  廉价航空正在世界各地崛起,这个行业最发达的是欧洲,最大一间是easyjet.com, 飞比汽车火车便宜许多。例如从里斯本到伦敦,才花了我 多人民币。从土耳其到伦敦也不会超过这个价格,除非您定得特别晚,或者赶上大日子。东南亚和澳洲在这方面也不错,比较大的是tigerairways.com和jetstar.com。我最近注意到日本韩国也有了国内的廉价公司,中国有了春秋航空,香港有直飞伦敦的绿洲航空,希望廉价航空在亚洲尽快发展起来,让我们在亚洲内部旅行的成本降低一些。对于我这样的travel freak,廉价航空至关重要。

  3)背包客旅店 Hostelworld.com

  这个网站提供了大量的背包客旅店,也包括其他很多类型的旅店,最重要的是这个网站让旅行者给旅店进行详细的评级。就是依靠这个网站,我才能在欧洲找到位置好,环境好,却很廉价的旅店。比如我在伦敦住过一间Rating No.1的背包客旅店,紧靠地铁,距离市中心2-3站,一晚才10个英镑的旅店,这家旅店有个超大的院子,游泳池那么大,院子中央是一栋3层的老式英国洋楼,里面完全是老式的木家具,非常干净的床铺,还有无线上网,免费地图和免费的早餐。如果仅仅依靠手册,我可能找不到这里,网络毕竟比手册更新的快,而且有更多人的意见给你参考。楼下有人说真正会玩的人三五天才住一次店,我想这种人恐怕还不知道住到有情调的背包客店是有多么享受的一件事情。

  4)国际学生证

  国际学生证是年轻的背包族的最爱,持卡人可以享受各种打折门票和车票,订酒店也可以享受折扣。这张卡是全球通用的,不仅国外可以使用,在国内也可以用它来购买门票。我所遇到的打折程度从10%到100%都有。下面我举几个例子说明此卡用处之大:1.门票打折:在全球各个公园可以享受20%到100%的折扣,打折比例最少的是欧洲,通常只有20%,但从绝对数值看还是省了不少钱,因为欧元值钱。亚洲打折多,通常都在40%以上,在中国各大公园通常至少50%的折扣,北京很多小公园凭卡可以节省70%的费用,例如鼓楼,没有卡10块,有这张卡3块,但故宫不打折。有不少公园和博物馆凭借这张卡是可以免费进入的,或者象征性的收一点点钱。例如印度国家博物馆只收1个卢比,西班牙塞韦利亚皇宫免费。2.车票:在非洲和巴基斯坦,买火车票可以享受50%的折扣。在欧洲坐国际长途车有10%的折扣。

  (来源:海南网综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。