您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 知识 > 正文

春运无车票回家过年攻略

2009-03-18 09:43:45 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

 

    每年春运,火车票都是一票难求的香饽饽,总有一些旅客难以买到回家的车票。“有钱没钱,回家过年。”中国人的春节,讲究的就是团圆,就算买不到车票,出门在外的游子们也要绞尽脑汁回家。近日,就有众多“无票族”在网络上晒出自己的归家攻略,各种招数齐上阵,可谓各显神通。
  
  招数一:混上火车一切好说
  
  “火车一开,就算你没有票也不至于停车把你赶下去吧。”对于众多想坐火车回家的“无票族”来说,能混上火车了,就一切好说。
  
  春运期间,多数火车站都停售站台票,似乎“封杀”了“无票族”混上车的可趁之机。然而,有网友支招,由于各站台之间可以相通,旅客只需花十几块钱买一张到周边城市的火车票,就可光明正大地到达你想去的站台。
  
  网友提醒,进入站台并不难,混上车就是“技术活”了:“一般来说,在一些重要城市的火车站,乘务员对车票的检查都比较严格,想趁乱混上车的成功率比较低。建议这些旅客先坐到顺路的周边小站,到时再混上自己要坐的车,成功率会大大增加。”上车后,等车开动了,就万事大吉了。在乘务员查票时,乖乖补张站票就行了。
  
  虽然混车并不是一件光彩的事情,但旅客们急于回家的心情可以理解,对于这种教人混车的贴子,多数网友还是欢迎的。
  
  招数二:“旅行”回家车票不愁
  
  火车票一票难求,飞机票贵得吓人,难道就不能回家了?别急,总有办法可以把你“捎”回家,比如“跟团游”。
  
  去年,在上海打工的青岛人张晨春节回家时,就搭了旅行社的便车。上海至青岛全价机票含税850元,往返便是1700元,而且全线售完。眼看着回不了家,张晨正巧看到了上海福州路上某旅行社的青岛游广告,1200元还包含5日内来回机票和4个晚上的当地住宿,立即动了心。这一年,他不但享受到很实惠的往返机票,还在酒店享受了四晚。
  
  当然,对于更多的“无票族”来说,只需要一张回家的车票。这样的话看准所跟团出发的时间即可,到了当地可以要求旅行社退还未消费的费用,一般来说对方愿意答应。
  
  招数三:借出差之名“一去不回”
  
  春节期间被单位指派出差,论谁都不愿意,然而,如果出差的目的地离家很近,你会动心吗?
  
  网友robin近日就遇到了这么一件好事。他家住在安徽安庆,正是春运火车票最紧张的地方。虽然已经提前通过单位订票,但还是一票难求,春节如何回家成了他最头疼的问题。
  
  节前一周,碰巧单位派他去安徽合肥出差,这无疑是个再好不过的消息。他告诉记者,“我和单位领导说好了,出差后把相关工作在当地做好,用网络传回去,然后直接坐车回安庆。这两个城市之间的车票很容易买到,正好解了我的燃眉之急。”
  
  虽然robin这种机会可遇不可求,但也不失为一种办法。如果你也没买到回家的车票,不妨留意下单位最近的出差计划,说不定会有意外的惊喜。
  
  招数四:拼车上路随心又方便
  
  如果你家住得并不远,又能找到一起回家的“搭子”,或许拼车上路就是最好的选择了。
  
  现在,各类拼车网在互联网上很盛行,找到路友一起回家,不但实惠方便,说不定还能结识一帮伙伴,达成长期的“伙伴关系”。无论是包车,还是搭有车族的车,拼车都比跟千万人一起挤着坐车要舒服得多。
  
  不过,消协提醒广大“拼车族”多长个心眼,不要轻易相信网络上认识的路友,最好还是和相识的人一起拼车,才能省心又安全。毕竟拼车是自发的,一旦出了事旅客往往难以维护自身的权益。

  (来源:海南网综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。