您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 知识 > 正文

小贴士:遇到翻车事故千万别解开安全带

2009-03-18 09:43:39 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

 

    美国当地时间30日下午4时许,北京时间今晨8时许,在距美国亚利桑那州著名的胡佛水库大坝27公里附近的高速公路上,发生一起重大交通事故。一辆载有上海游客的大客车失控翻车,据上海旅游局提供的信息,现已造成7死10伤。当发生翻车事故时,应该怎样避险、救援?德国某公司的汽车救援和耐久试验研发与安全培训工程师乌韦·诺瓦基(Uwe Novacki)细说了以下几个注意事项。

――关于座椅靠背

这位已近“知天命”之年的日尔曼人专事轿车遇险救援研发工作已有数年。站在上海大众试车场模拟翻车实验棚里,打开一辆枣红色帕萨特车门,开始传经送宝。“别以为座椅的位置无关紧要,处理不好,出车祸时,它可能会要驾驶员的命。”诺瓦基拍拍驾驶员座椅说,座椅靠背不应太斜,而应与座垫大致垂直,驾驶员正坐时,后背大体与靠背平行。否则,靠背向后太斜,撞车时驾驶员的身体特别容易向后飞移,头部会撞击车顶棚而亡。

--关于座椅距离

“座椅距离也不是小问题,它的远近关系驾驶员的手臂会否骨折。”诺瓦基说,正确的座椅距离是,落坐的驾驶员用右手握住方向盘的左侧,手臂尚有一定自然弯曲的弧度。这样翻车或撞车时,手臂在胸前有充足的急速弯曲空间,不至于骨折。若座位远离方向盘,则手臂几乎伸直,撞车时直来直去的手臂很容易折断。相反,若座椅距离方向盘太近,把握方向盘后手臂的弯曲度会很大,撞车时,它就几乎没有弯曲空间了,同样会很容易骨折。

――关于手握方向盘的位置

“正常行驶时左右手分别放在方向盘九点钟和三点钟的位置。”

诺瓦基说。他提醒驾驶员,因为这样在安全气囊炸开后双手会自然向两侧弹开。而如果驾驶员双手放在方向盘“十二点钟”的位置,双手就容易被安全气囊弹回击伤自己的面部。如果驾驶员戴了手表,造成的伤害可能更大。他还提醒驾驶员,转向时要推而不是拉方向盘,例如向左转向时,应用右手推而不是用左手拉方向盘。

--关于饰物禁忌

穿戴似乎与驾车关系不大,但在特殊时候,饰物也会成事不足,败事有余。诺瓦基特别提醒年轻的爱美女性,驾车上路时最好取下鸡心或呈利器形状的项链。因为在剧烈撞击、急速摆动中,运动中的鸡心项链很可能会成为直插驾驶员喉管的凶器。男士的佩带物件也一样,最好不能有棱角。行车前应把项链摘下或者从安全带下掏出来。总之,项链、饰件虽美,若为安全故,还应暂且抛。

--关于安全带解系

不系安全带会送命,安全带解得不对也会丧命。“不系好安全带请别启动发动机。”诺瓦基说,千万别将系安全带当作应付警察的差使,那是拿自己的生命在 .。系牢它,撞车时驾驶员不会前撞后窜,飞出窗外。翻车后,很多驾驶员以及救援人员第一个想到的都是赶快解开安全带,好让驾驶员尽快离开车厢。“但这是个危险的错误做法!”诺瓦基边说边启动模拟翻车按钮,当那辆枣红色帕萨特轿车底朝天时,安全带还将正在接受试验的驾驶小姐牢牢地绑在座椅上,只是她已头朝下,脚朝上;车顶变成了触及地面的“车底板”,真正的车底板已在上面。“如果这时匆忙解开安全带,驾驶员的头部会朝下撞击车底板。轻者受伤,重者可以致命。”另外,驾驶员系好安全带后一定要将安全带高度调解好,正确位置是安全带从驾驶员左侧肩头而不是颈部通过,如果从颈部通过同样是非常危险的。

--关于车内救援

正确的处理方法是,先别急着解安全带,而是进行下一步救援。首先,应关掉汽车发动机,拔出钥匙,避免车辆继续震动或移动。其次,可以试着与伤员说话,看他(她)是否还清醒,判断其伤势如何。但这时候别指挥伤员向左或是向上移动身体,因为剧烈撞击、翻车后,伤者已晕头转向,根本分不清前后左右。再次,救援者可以试着慢慢移动伤员的双手和双腿,看是否可以自由移动。如可以,应将其双腿尽量向上伸直,以便腾出救援空间。最后,救援者应用双手托住伤员的头部,重点保护之;同时用肩膀斜顶伤员的腹部,就势将伤员侧放到车厢内。这时候,再根据实际需要,决定是给伤员做人工呼吸还是将其速送医院救治。

--关于安全气囊

诺瓦基还指出,配备性能良好的安全气囊对减轻车祸的损害也至关重要。好的安全气囊在感知撞击力的100微秒之内,也就是眨一下眼皮的工夫,就能引爆,从而缓冲对驾驶员的撞击力。

  (来源:海南网综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。