您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 特产 > 正文

豇豆

2010-02-25 21:30:58 来源:石榴网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
   

学名:Vigna unguiculata (Linn.) 拼音:jiāng dòu 英文名:Cowpea
  科名:豆科 Leguminosae
  亦称中国豆或黑眼豆(black-eyed pea),豆角。豆科(Fabaceae)一年生植物Vigna unguiculata的栽培型。据信原产於印度和中东,但很早就栽培於中国。复叶,小叶3枚。花白色、紫色或淡黄色,常成对地或三数著生于细长的序轴柄末端。荚果长,圆柱形。短荚饭豆(V.u. catjang)的荚果长7.5∼12.5公分(3∼5吋)。尺八豇(V.u. sinensis)荚果长20∼30公分。美国南部广泛栽培豇豆作为乾草作物、绿肥作物或食用其荚果。
  一年生缠绕草本,无毛。小叶3,顶生小叶菱状卵形,长5—13厘米,宽4—7厘米,顶端急尖,基部近圆形或宽楔形,两面无毛,侧生小叶斜卵形;托叶卵形,长约1厘米,着生处下延成一短距。总状花序腋生;萼钟状,无毛;花冠淡紫色,长约2厘米,花柱上部里面有淡黄色须毛。荚果线形,下垂,长可达40厘米。花果期6—9月。
  全国各地普遍栽培。
  作蔬菜食用的豇豆品种很多,根据荚的皮色不同分成白皮豇、青皮豇、花皮豇、红皮豇等,根据各品种对光照长短的不同反应,对光照长短反应不敏感的品种有红嘴燕等,对光照长短反应敏感的有上海、扬州的毛芋豇,苏州、无锡栽培的北京豇等品种;种子入药,能健胃补气、滋养消食。
  豇豆
  (《救荒本草》)
  【异名】羊角、豆角(《医林纂要》),角豆、饭豆、腰豆、长豆、裙带豆(《中国主要植物图说·豆科》),浆豆(《贵州民间方药集》)。古称:江豆。
  【来源】为豆科植物豇豆的种子。
  【采集】秋季果实成熟后采收。
  【化学成分】种子含大量淀粉、脂肪油、蛋白质、烟酸、维生素B1、B2。鲜嫩豇豆含抗坏血酸22毫克%。
  【性味】甘,平。①《滇南本草》:"味平。" ②《纲目》:"甘咸,平,无毒。"③《本草从新》:"甘涩,平。"
  【归经】入脾、肾经。①《得配本草》:"入足太阴经气分。"②《本草求真》:"入肾,兼入胃。"
  【功用主治】健脾补肾。治脾胃虚弱,泻痢,吐逆,消渴,遗精,白带,白浊,小便频数。
  ①《滇南本草》:"治脾土虚弱,开胃健脾。"
  ②《纲目》:"理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓。止消渴,吐逆,泄痢,小便数,解鼠莽毒。"
  ③《本草从新》:"散血消肿,清热解毒。"
  ④《医林纂要》:"补心泻肾,渗水,利小便,降浊升清。"
  ⑤《四川中药志》:"滋阴补肾,健脾胃,消食。治食积腹胀,白带,白浊及肾虚遗精。"
  【用法与用量】内服:煎汤或煮食。
  【宜忌】《得配本草》:"气滞便结者禁用。"
  【选方】①治食积腹胀,嗳气:生豇豆适量,细嚼咽下,或捣绒泡冷开水服。(成都《常用草药治疗手册》)
  ②治白带,白浊:豇豆、藤藤菜。炖鸡肉服。(《四川中药志》)
  ③治蛇咬伤:豇豆、山慈姑、樱桃叶、黄豆叶。捣绒外敷。(成都《常用草药治疗手册》)

栽培技术

  (一)育苗
  豇豆易出芽,不需浸种催芽,育苗的苗床底土宜紧实,以铺6cm厚壤土最好,以防止主根深入土内,多发须根,移苗时根群损伤大。所以当苗有一对真叶时即可带士移栽,不宜大苗移植。有条件的可用营养钵育苗,每钵双苗。
  (二)定植
  断霜后定植,苗龄20-25天,定植田要多旌腐热的有机肥,每亩 0- 5000kg以上,过磷酸钙25-30kg,草木灰50-100kg或硫酸钾10-20kg,定植密度行距66cm,穴距10-20cm,每亩5000穴,每穴双株。定植后浇缓苗水,深中耕蹲苗5-8天,促进根系发达。
  (三)直播
  断霜后露地播种,蔓生性品种密度为行距66-70cm,株距20-25cm,每穴4-5粒,留苗2-3株,矮生品种行距50-60cm,株距25-30cm。播后用脚踏实使土和种子充分接触,吸足水分以利出芽,有70%芽顶土时,轻浇水1次,保证出齐苗。浇水后及时深中耕保墒、增温蹲苗,促使根系生长。

营养分析

  1.豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。
  2.豇豆所含B族维生素能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,可帮助消化,增进食欲。
  3.豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。
  4.豇豆的磷脂有促进胰岛素分泌,参加糖代谢的作用,是糖尿病人的理想食品。

适宜人群

  一般人群均可食用。
  1. 尤其适合糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食;
  2. 但气滞便结者应慎食豇豆。

烹饪指导

  长豇豆不宜烹调时间过长,以免造成营养损失。
  虾皮拌豇豆
  

色泽碧绿、鲜香爽口
  嫩豇豆200克、虾皮50克、红辣椒1个、黄辣椒1个、香葱1棵、生姜1小块
  香油2小匙、香醋1小匙、精盐1小匙、味精1/2小匙
  1、把豇豆洗净切段,用沸水焯透,沥干水分装盘;葱、姜洗净切末;红、黄辣椒切丝;
  2、虾皮洗净,沥干水分,放在豇豆上,再放上葱、姜、调料拌匀,淋香油即成。
  在我国的许多地方,习惯将嫩豇豆用热水烫过后晾晒制作干豇豆。然后干煸或者加入猪肉炒食以及炖肉。
  还有的吃法例如:嫩豇豆炒肉,嫩豇豆炒鳝鱼,嫩豇豆烧鸡等等。
  比较有特色的是将嫩豇豆腌制起来,作为佐饭的小菜,也是别具一番风味的。比较出名的是:红油豇豆,豇豆泡菜。比较需要注意的是,在制作时要注意选用比较脆嫩的豇豆,这样味道会爽脆很多。

食疗作用

  豇豆性平、味甘咸,归脾、胃经;
  具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;
  主治呕吐、痢疾、尿频等症。

其他相关

  阿拉伯人常把豇豆当作爱情的象征,小伙子向姑娘求婚,总要带上一把豇豆,新娘子到男家,嫁妆里也有少不了豇豆。

食疗价值

  豆科草本植物豇豆的种子或荚果。又称饭豆、腰豆、长豆、裙带豆、浆豆。我国大部分地区有栽培。秋季采收成熟的荚果,除去荚壳,收集种子备用;或于夏、秋季采摘未成熟的嫩荚果鲜用。
  [性能]味甘,性平。能健脾开胃,利尿除湿。
  [参考]含蛋白质、脂肪、淀粉、磷、钙、铁,维生素B1、B2,烟酸等成分。
  [用途]用于脾胃虚弱,食少便溏;妇女脾虚带下,或湿热尿浊,小便不利。
  [用法]煎汤,或煮食。
  [附方]
  1,豇豆二根汤:豇豆子50g,糯米草根、旋花根各30g,猪瘦肉250g。加水适量,以小火煨炖至肉极熟。可略加食盐调味。饮汤,食肉和豇豆等。
  糯米草根、旋花根均能健脾,煮熟可食,用以增强豇豆的补脾作用;用猪肉煨炖,更可增进食欲。用于脾胃虚弱,不欲饮食,大便溏薄,体倦乏力。
  2,豇豆蕹菜汤:豇豆(嫩荚果)200g,蕹菜250g。加水煎汤食。亦可调以食油、盐等食之。
  本方有较明显的健脾利湿,通利小便的作用。用于脾虚湿盛带下量多色白,或湿热小便不利。
  叶子
  豇豆叶子有清热解毒的作用。

  (来源:石榴网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。