您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 特产 > 正文

海南旅游特产购物工艺品系列

2009-01-16 04:01:16 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  椰雕系列产品
  椰雕,是用椰子壳雕制而成的工艺品,造型新颖多样,色调古朴雅致具有独特的艺术风格和浓厚的海南色彩。
  海南椰雕渊源悠久。早在唐代就有人开始用椰子壳制作酒杯。晚唐诗人陆龟蒙已有"酒满椰杯消毒雾"诗名。明、清两代,椰雕都曾作为"天南贡品"向进行进贡。
  工艺雕刻除平面浮雕外,还有立体浮雕、通雕、沉雕、拼合、镶胎、嵌贝等多种。椰雕花色品种数百个。特别是深受欢迎的椰妹、椰猴等用原椰简刻,栩栩如生,富有天然质朴之美。
  椰雕有各种具有欣赏性的摆件、吊件和兼具艺术性、实用性的生活用品,近年又产生了椰雕画,其古朴之风,构思之巧,造型之趣,为传统的椰雕又添春色。
  旅游标志系列纪念品
  海南旅游标志由海南省旅游局重金向全国征集所得。此标志上,朝阳、五指山、大海、沙滩和椰树,构成一幅五彩缤纷、风情浓郁的热带大自然画图。英文的"中国海南"点缀图上,给这幅表现椰风海韵的美景增添了"洋气",使"老外"一看便懂。 海南旅游标志第列纪念品目前已有海南省旅游标志纪念章(有珐琅镀金和烤漆树脂两种)共四种规格,可向省旅游局办公室批量购到。省旅游标志为专有图形其系列纪念品由省旅游局统一指导开发。一些旅行社将旅游标志印在文化衫上,赠给游客,使他们离开海南有了更多的纪念。
  珊瑚盆景
  珊瑚盆景是海中奇葩,产于热带海洋,人称"海石花"。其实,它既不是植物,也不是矿物,而是无数珊瑚虫(一种生活于热带海域里的腔肠动物)的遗骸集结而成都市的化石,在海中天然长成,奇形怪状、美妙绝伦。白者胜雪、红者如血、绿似翡翠、黄色类金。这些"海底奇花"再经过工匠们的加工,配上贝壳海柳和精致的底盘,便成为雅俗共赏的、各种各样的珊瑚盆景。
  贝壳系列产品
  多种多样的贝壳螺壳,形状奇特,色彩斑谰。其中虎斑贝、白玉贝、夜光贝、五爪螺、猪母螺、珍珠贝、贞洁螺、唐冠螺、七角贝、猪耳壳,以及可作烟灰缸的马蹄螺、渔民作用号角的大角螺等等,都是惹人喜爱的天然工艺品,用光滑油亮的海贝壳雕琢、镶嵌制成的各种画屏、器具、摆设等,具有色泽明丽自然,格调名贵雅致的特色。贝壳又被制成多种多样实用工艺品,如酒具、摆件、挂件、项链胸饰等,精美华贵不亚玉石。贝雕也很有特色。海南贝雕工艺在明代就有很高水平,并且逐渐和古老的椰雕工艺结合起来,形成独特的艺术风格。大凡精制的海南贝雕,都与椰雕拼合、镶嵌而成,或者用椰雕作座架。明丽的贝雕与古朴的椰雕对比强烈,夺人眼目。近年,以椰林风光、天涯海角五公祠、马鞍岭火山口等海南名胜古迹为题制成的各种小件贝雕画,很客观存在旅游者欢迎。
  蝶翅画和其它动植物标本系列产品
  以蝴蝶翅膀为主要材料,利用其独特的花纹,采用特殊工艺拼贴成的有油画、国画、水粉画效果的工艺画。该画纯手工制作,原料珍贵,是高档艺术品,有较高的观赏价值和收藏价值,曾被故宫博物馆收存馆藏。目前海南制作的蝴蝶画有200多种规格和品种。海南森林覆盖率51.5%,蝴蝶资源丰富,共有500多种,尤以尖峰岭、吊罗山等山区为最。各种蝴蝶中,金班凤蝶,透翅宽带凤蝶、箭纹丽蛱蝶、啄蝶、紫光蝶等属于国内罕见品种,那些数量大而又不在国家保护品种之列的蝴蝶资源,为海南蝶翅画的生产提供了得天独厚的条件。
  木片画
  利用热带原始森林中的天然质变木材的花纹拼贴而成,构思奇特、妙趣天成、贴近自然、质朴可爱。 木块画 用高档木材琢磨拼成,造型抽象有现代气息和浮雕感,特别是对女性人体有独到而奇妙的表现。
  木块画
  用高档木材琢磨拼成,造型抽象,有现代气息和浮雕感,特别是对女性人体有独到而奇妙的表现。
  木雕
  多种多样,有红木雕刻,大至豪华家私,小至案头摆设;有花梨木雕,大至高档家私,小至实用工艺杯和酒具等、茶具。花梨木心材是药才,用其制成的茶具饮水可降血压、治胃病。
  根雕
  有根雕画和各种根雕,特别是一些大型根雕,人一般高,数百斤重,非原始森林古董老根不能雕成。此物只应海南有,他处可曾几回见?
  牛角雕
  用海南的黄牛角和水牛角雕刻、拼接而成。海南牛角雕以动物造型为长,其中海鱼、鹰、孔雀等造型气韵生动,曲线优美,具有较高的审美价值,在国内外深受好评。
  海南红豆
  粒圆质硬、色泽鲜红外,上面还有一黑点,状似相思泪滴。除直接装盒销售外,还被串成项链、手链等首饰,是价廉情重用以表达爱情和友谊的特色纪念品。
  藤器
  用海南红藤、白藤编制的各种工艺品,坚韧、光滑、美观大方,结实耐用。主要品种有:提篮、夜箩、藤椅、花盆架、字画屏见等。
  其它工艺品、纪念品
  海南省龙塘艺术陶瓷、墨陶和唐三彩画,是近年发民兵起来非常有特点的工艺品。用椰、棕、剑麻、芝草、竹等材料制的地毯、篮子、壁挂、斗笠质朴自然,价廉物美;磨漆画、丝网绣等工艺品典雅华美。沙画、充气旅游帽、旅游折扇都是最新研制成的特色纪念品。海南工艺品、纪念品的开发者、经营者,在发掘本省产品的同时,积极组织岛外产品并加工"海南化"的改造,因而使海南旅游工艺品、纪念品日见丰富。
  民族工艺品
  最著名的是黎族纺织品,有黎锦、黎幕、黎裙、挂包、头巾、花带等,图案师于自然,又抽象变形。制作精巧,有的带嵌缀金丝银线、云母、贝壳、穿珠、铜线等,色彩鲜艳,风格朴厚,富于装饰性。苗族纺织品,与黎纺织品一样精美,特别是其蜡染,质朴中透出灵秀,凝重中溢出美丽,自有特色。此外,黎、苗族的饰品有银器、铜件、贝类,都可作纪念。
  黎锦
  中国纺织艺术的一朵奇葩。它制作精巧,色彩鲜艳,富有夸张和浪漫色彩,图案花纹精美,配色调和,鸟兽、花草、人物栩栩如生,在纺、织、染、绣方面均有本民族特色。黎锦以织绣、织染、织花为主,刺绣较少。染料主要采用山区野生或家种植物作原料。这些染料色彩鲜艳,不易褪色。各地黎族人民根据自己的喜家,创造了多种织、染、绣技术。比如,白沙县黎族人民有一种两面加工的彩绣,制作精工,多姿多彩,富有特色,有似苏州"双面绣"之美。
  筒裙
  是黎族妇女最喜爱的服装,民族特色浓郁。筒裙是用手工纺纱织成的裙子。由于裙头裙脚同样宽窄,无褶无缝,状似布筒,故名筒裙。筒裙有长筒、短筒之分。不管长筒、短筒,底色都只有黑、蓝二种,另用各种彩色线织成花、鸟、虫、兽、人物花纹或几何图案,色彩艳丽。每当喜庆,黎族姑娘身穿筒裙,衬以彩色头巾和绣边襟上衣,载歌载舞。绚丽的筒裙,是黎族妇女勤劳智慧的结晶,代代相传,人人会织,她们只用简单的竹、木构成的"踞织机",不用图样,就可织出精美的图案花纹。
  蜡染和针绣
  是苗族古老悠久的民间传统工艺,也是苗族同胞们最喜爱的装饰品。为制作蜡染,妇女们从山上采回特定植物,捣烂后配上其他颜料,经过发酵后制成色素染料,借助简陋的工具,经过反复几次的漂染和晾干,再用白蜡点缀,便可以将用土纺机织成的土布蜡染布成不同颜色的布料。海南省苗族妇女还在蜡染过的布料和蜡染布所裁制成的衣裙、头巾、腰布等服饰品上以变形夸张的手法,用鲜明的色彩线条进行针绣。针绣细致精巧,图案美观大方,题材多样,反映当地自然风光、飞禽走兽和奇花异木。
  银饰
  是海南省苗族同胞最喜爱的装饰品。儿童爱戴银饰帽,年轻的姑娘爱戴银质耳环、插花、手镯。海南苗族同胞精心制作的银饰品工艺高超,品种繁多,如项圈和手镯就有实心、空心、镂花、圆柱、六方形、棱角形等。海南苗族的银饰,多数是由本民族的银匠专门制作,富有民族传统特色和民族风格,图案优美、巧夺天工。
  佛珠
  又称念珠、数珠,是佛教徒念经、拜佛用的物品。如今,各种佛珠也成为惹人喜爱的工艺品。海南产的佛珠有星月珠、金刚珠、琼珠和条纹珠数种。
  星月珠
  星月珠用海南岛特产的"红藤子"加工而成。珠面有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,状如繁星托月,故名。颜色有白、黄、浅绿、暗红等多种,色白者为上品,被列为世界"四大名珠"(玉珠、象牙珠、星月珠和金刚珠)之一。海南星月珠自打进国际市场后供不应求。
  金刚珠
  金刚珠用金刚子加工而成,也是海南岛特产。珠身自然凹凸,状如镂花雕刻,色金黄,有大粒、小粒两种,小粒珠为上品。佛家谓如来佛乃永世不朽的"金刚之身",珠名"金刚",语义双关,故受佛家器重。
  琼珠
  琼珠用桄榔木加工而成。珠面光润,惹人喜爱。
  条纹珠
  条纹珠则用椰子木加工而成。珠面有椰子特有的条纹,在市场上较为畅销

  (来源:海南网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: