您的位置:海南网首页 > 海南旅游网 > 特产 > 正文

蝶翅画-高档艺术品

2009-01-16 04:01:14 来源:海南网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

蝴蝶古称"春驹",被人们称作"华丽的家族",带给人们"梁祝化蝶"的神奇传说。它以艳丽的色彩,翩跹的舞姿,博得人们的喜爱。海南有蝴蝶11个科600多个品种,据说比有“蝴蝶王国”的台湾还要多十多种。丰富的蝶类资源具有很好的综合开发利用价值与前景。  蝴蝶的美在古时就深受人们喜爱,历代咏蝶、颂蝶的诗词曲赋不下百余首。还常被用于装饰和制作工艺品。唐代帝王贵族墓葬中发掘出有蝶纹装饰的铜镜。现代蝴蝶的粉翅,剪贴制作山水人物、花木、鸟兽等蝴蝶画,就是一种具有独特风格的艺术品。]

  在惊叹造物主之余,不少人致力于留住蝴蝶的美丽,充分利用色彩丰富,纹理多样的蝴蝶双翅,化蝶入画,变短暂美为永恒的艺术美,经精细技术加工和艺术再创作,巧妙构思出绚丽多姿的华丽图案,精心剪贴制作而成一幅幅不同系列、不同价格、精美绝伦的手工蝴蝶工艺画。蝴蝶工艺画清新自然、典雅华贵、立体感强,被誉为东方艺术宝库中之新秀。  海南的蝴蝶工艺画,具有鲜明的中国民族特色和浓郁的海南热带风情。画中的人物、动物、山水、静物等形象逼真,不但是高雅别致的装饰品,更是具有珍贵收藏价值的独具魅力的艺术品。

  海南的蝶翅画简介是以蝴蝶翅膀为主要材料,利用其独特的花纹,蝴蝶翅膀画采用特殊式艺拼贴成的有油画、国画、水粉画效果的工艺画。该画纯手工制作,原料珍贵,是高档艺术品,有较高的观赏价值和收藏价值,曾被故宫博物馆收存馆藏。目前海南制作的蝴蝶画有200多种规格和品种。游客游海南森林覆盖率51.5%,蝴蝶资源丰富,共有500多种,尤以尖峰岭、吊罗山等山区为最。各种蝴蝶中,金斑凤蝶、透翅宽带凤蝶、箭纹丽蛱蝶、啄蝶、紫光蝶等属于国内罕见品种,那些数量大而又不在国家保护品种之列的蝴蝶资源,为海南蝶翅画的生产提供了得天独厚的条件。


  (来源:海南网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: