您的位置:海南旅游网首页 > 资讯 > 正文

广东:“森林+”系列旅游活动兴起 年旅游人数超3亿

2019-03-24 22:03:19 来源:海南旅游网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2019广东省森林旅游系列活动——深圳市梧桐山第四届毛棉杜鹃花会盐田分会3月18日在梧桐山国家森林公园正式开幕,近500人参加了活动。记者了解到,近年来我省林业部门大力推广“森林+文化”、“森林+体育”、“森林+教育”等“森林+”系列活动,积极培育森林康养、森林体验和自然教育等森林旅游新业态,2018年全省认定省级森林康养基地10个,成功承办2018中国森林旅游节,全年实现旅游人数超3亿人次,旅游收入超1800亿元。

广东:“森林+”系列旅游活动兴起 年旅游人数超3亿

  1980年,广东省沙头角林场伴随着深圳特区成立。1989年,广东省首个国家级森林公园——广东梧桐山国家森林公园在省沙头角林场的基础上成立,该公园也成为了深圳特区至今唯一的国家级森林公园。2016年,广东省属国有林场改革拉开序幕,省沙头角林场改为省属公益一类事业单位,开启了生态经营性林场向生态公益性林场转型的新征程。据透露,自国有林场改革以来,该场努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,着力构建“党建引领体系、共建共享体系、生态管护体系、生态产品体系和生态文化体系等五大体系”,与盐田区政府和部门共建共治共享梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区,举办首届金钟花会,服务市民;开展森林质量精准提升,打造“三花一树”品牌和五彩森林;以绣花之功建设原生态森林步道,打造最美森林古道;与辖区学校开展自然教育合作,打造最美森林课堂;与省内外各大高校、科研院所开展紧密合作,打造森林生态提质增效示范基地。目前,一个新的林场和新的森林旅游目的地已初具雏形。此次毛棉杜鹃花会是深圳花文化和森林旅游融合发展的积极探索,也将被打造成为粤港澳大湾区闪亮的生态名片。今后,省沙头角林场将继续加强森林公园基础设施建设,举办各类森林生态文化活动,为老百姓提供更多的优质生态产品。

广东:“森林+”系列旅游活动兴起 年旅游人数超3亿

  广东省是“七山一水二分田”的林业大省,森林资源丰富。省沙头角林场(梧桐山国家森林公园)林场改革也是广东省国有林场改革的一个缩影。据介绍,目前,广东省国有林场改革主体任务基本完成并通过省级验收,全省国有林场整合为206个,其中定性为公益事业单位202个,广东国有林场已由砍树人变为看树人,生态公益属性更强。而依托国有林场改建为森林公园,发展森林旅游已成为了一种新趋势。目前,机构改革后,广东省林业局已实现了各类自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、海洋特别保护区(海洋公园)等自然保护地的统一监管,全省已设立森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等县级以上各类自然保护地1359个,是全国自然保护地数量最多的省份,面积占我省国土面积的16.39%,构建了多类型、多层级、多功能的森林生态产品供应体系。

广东:“森林+”系列旅游活动兴起 年旅游人数超3亿

  据广东省林业局透露,今年我省将陆续举办2019广东省森林旅游系列活动,给广大民众提供更多的优质生态服务,让森林旅游成为践行绿水青山就是金山银山理念的最生动实践。今年我省将投资2亿元,推进10个森林生态综合示范园建设。该示范园将依托国有林场、森林公园,突出资源特色,高标准打造集森林旅游、森林康养、自然教育、科技示范、林下经济等于一体的多功能示范园,发挥其综合示范效应,辐射带动区域林业新业态发展。(记者 蒋大志 通讯员 林荫)

  (来源:海南旅游网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: