您的位置:海南旅游网首页 > 资讯 > 正文

北京消协:旅游隐性强制消费现象仍突出

2018-07-22 23:28:14 来源:新华网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:北京消协:旅游隐性强制消费现象仍突出

  17日,北京市消费者协会发布2018年北京旅游消费体验式调查结果,隐性强制消费仍是旅游中存在的突出问题,在线旅游网站服务信息透明度和一致性有待提升。

  自2016年起,北京市消协连续三年开展北京旅游消费市场体验式调查。本次调查包括北京一日游、北京周边自驾游、异地全程体验以及退团体验,共计50个线路,体验线路基本覆盖北京及周边主要的4A级以上旅游景区。

  北京市消协秘书长杨晓军说,旅游消费整体服务水平相比去年有所提升。今年调查新增了在线旅游平台的“企业资质展示”情况。调查发现,有的在线旅游网站没有公示企业资质信息,服务信息透明度和一致性还有待提升。

  令消费者不满的强制消费问题依旧突出。在北京一日游的20个体验线路中,有11个存在强制消费现象,多为合同中未明示但影响行程的隐性强制消费。比如有的导游推出了强制自费项目“大龙舟”,每人收费100元,并称不交这个钱行程无法继续进行;有的导游多次引导游客购物,全天参观景区时间共计仅2.5小时,而带游客购物的时间就达1.5小时。

  “旅行社在合同及导游管理方面仍需要加强。”杨晓军说,根据《北京市旅游条例》规定,旅行社应当与旅游者签订一日游包价旅游合同。但在本次调查中,北京一日游合同签约率仅为65%。

  此外,部分导游存在旅游中途自行离团、随意压缩景点游览时间、只是发门票或引领进门,未进行景点讲解等问题。

  北京市消协建议进一步强化旅游市场监管,加大相关法律法规的落实力度;在线旅游平台应发挥行业引领作用,建立健全平台诚信体系,完善企业资质展示,满足消费者的知情权;游客在出游前要了解旅游线路信息,警惕低价团、甚至零团费线路。(记者 关桂峰)

  (来源:新华网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。