您的位置:海南旅游网首页 > 资讯 > 正文

金秀盘王谷,世外桃源惊现长生族人

2016-01-11 13:19:36 来源:海南旅游网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  我国国土辽阔,风土人情精彩各异。就在不久之前,一行自驾游乘客循着优美山水一路驶进广西某境,当下的神奇见识令人惊叹。据当事人之一描述,进入那名为金秀的县城,所见山水秀丽绝美。直到达盘王谷旅游区,当地居民衣着精美,颇有异族特色。最让人惊异的是,族人长寿老人数量非平常所见。

  当事人停留当地两天,所见族人生活方式与习性闻所未闻,到底是怎样神奇的异族,竟偏居大好河山一隅?罕见的多名长寿老人,到底是什么样的神秘力量呢?这叫人惊叹的神秘长寿之地,且让我们去一探究竟。

\

  据了解,这处秀美“世外桃源”,就是位于广西中东部的金秀瑶族自治县。地处大瑶山,是广西壮族自治区一个多民族聚居县。在金秀县15.46万人口中,年龄超过100岁的老人有14名,90岁以上的老人有378名,80岁以上的老人有2144名。按照联合国规定“长寿之乡”的标准是每10万人拥有百岁寿星7.5人,并于2012年10月28日全票通过专家评审团的评审。成为世界公认的“长寿之乡”。那异地游客所见的神秘长生族人,看来就是这瑶族群居中长寿老人了。

\

\

  在大好河山的小小一隅,竟生活着这样神奇的民族,长寿老人人数之多实在叫人惊叹。被公开认为“长寿之乡”,金秀盘王谷瑶族的长寿秘诀自然也是颇受关注的。了解发现,金秀盘王谷境内空气中高含量的负氧离子和舒适的气候环境。据监测,境内空气中负氧离子含量最高达100000个/cm3,而县境内全年平均气温为17—21℃之间,气候宜人,空气清新。因此,金秀县也被誉为“岭南度假胜地”和“人世间之桃源仙国”。

  我们常戏言“吃什么长大的”,在古代,也多有君主们是满天下搜罗食之长寿的食物。可见食物在人类生命中扮演的角色十足重要。金秀特产资源丰富,盛产各种野生食物,这里的瑶族人民有食用野菜、红薯、玉米等杂粮的习惯。野生食物中,尤其以香菇、木耳、灵芝、竹笋、韭菜、西洋菜、野芹菜等最常见,是天然无公害绿色食品。独特的民间饮食文化也是瑶族人民长寿秘诀之一。

\

\

  “知足常乐”几乎是金秀长寿老人的普遍心态。在金秀盘王谷,没有都市的喧嚣与浮躁,没有城市的激烈竞争和焦虑烦恼。在当地瑶族人民的心中,盘王谷一方净土的打造,来自于瑶族神话里的盘王。龙犬盘瓠英勇为平王拿下高王头颅,获封地界,一手打造秀美盘王谷的传说,一直在当地瑶族人之间传诵。盘王脚踏实地、勤劳淳朴的品质也影响着瑶族世代。

  世外桃源一般的盘王谷,秀美神秘面具之下隐藏的魅力轻易就令人瞩目。千百年来不知多少人追求的长寿,在这个栖居瑶族族群的地方轻易被实现。那些看似微小的人民生活细节与心态,经历时间的考验,引得人总想不断靠近探索,总不会厌倦。

  (来源:海南旅游网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。