您的位置:海南旅游网首页 > 美食 > 正文

29日起高铁常温链盒饭停止使用

2018-10-15 15:15:01 来源:新华社 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:29日起高铁常温链盒饭停止使用

  新华社电(记者 史竞男)督查组高度重视“北京开往武汉高铁供应盒饭发霉”一事。连日来,第五督查组先后到京铁列车服务有限公司、12306客户服务中心、北京西站等地进行实地督查,并与铁路总公司部门负责人进行座谈,力促问题解决。

  9月8日的G505次列车上,有旅客发现其购买的常温链盒饭霉变,食用后导致上吐下泻。该霉变盒饭由上海新成食品有限公司生产,广州动车餐饮有限公司采购并销售给旅客。

  17日,督查组与铁路总公司进行了部门座谈。第五督查组副组长吴圣光指出,高铁已成为人们重要的出行工具,高铁盒饭问题备受社会关注。此次大督查就是瞄准了市场主体和人民群众反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,督促有关部门举一反三、立行立改,加快完善政策措施,积极回应社会关切。

  据介绍,目前动车组供餐以冷链为主,以预包装常温链为应急准备。冷链盒饭由铁路或地方动车供餐基地企业加工,保质期为72小时,储运温度在0摄氏度至10摄氏度,超过保质期的未销售盒饭统一收回处理;常温链盒饭是工业化集中加工生产,实行高温、高压、充氮、密闭操作,不添加任何防腐剂。

  督查组成员、市场监管总局食监一司副处长崔伟表示,常温链盒饭采取了罐头生产工艺,正常状态是安全的,食品安全风险控制点在于防止包装容器破损而导致霉变。冷链盒饭也应强化过程控制,盯紧食材采购、生产加工、包装入库、物流配送、全程温控等关键环节,守好安全底线。

  对此,铁路总公司表示,高度重视铁路食品安全问题,已迅速采取食品控制措施,全部封存下架涉事产品;同时,已委派调查组开展调查,并已部署开展食品安全专项检查。

  据铁路总公司有关负责人透露,由于常温链盒饭储运时间长,易发生包装容器破损造成霉变等影响食品安全的问题,自今年9月29日起,全国铁路将停止使用常温链盒饭。下一步,将完善相关机制,强化全链条管控,确保铁路餐饮和食品安全;同时,丰富冷链盒餐供应,不断提升餐饮质量。

  (来源:新华社)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。