您的位置:海南旅游网首页 > 美食 > 正文

“网红食品”红不让不靠排队靠匠心

2017-09-18 17:29:18 来源:广州日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:“网红食品”红不让 不靠排队靠匠心

  据央广网报道,“网红食品”在大城市火了起来,一杯奶茶排队三小时、一个蛋糕排队两小时……限量购买还引来“黄牛”加价销售。上海《解放日报》也报道,网红食品与“黄牛”中介已成“套路”,有的专业“黄牛”还自荐“你以后需要什么‘网红’,只要提前预约我都可以弄到,价格绝对实惠”。

  哪怕没有亲身参与排队,相信很多人也听说过一些“网红食品”的排队盛况,要买到可并不容易。我身边就有一些朋友排过队,早早出发霸位、刷剧看书打发时间,眼看着队伍从I形排成U形再排成W形,最终没有两三个小时一般买不到。要说味道如何?我有一次恰好在某个没有排队的网红奶茶店买了两杯奶茶,味道只能说并不惊艳。问问很多尝过其他网红食品的朋友,感受也多是“味道见仁见智”。

  如何看待“网红食品”这一现象?其实顾名思义,这些食品的走红,与“网”分不开关系。当然,我相信有的真爱粉是真的奔着产品本身去的。但不可否认的是,“网红食品”之所以是网红,就因为它红的理由不仅是满足人们的口腹之欲,更是迎合人们内心深处的心理需求——一是好奇:那么多人排队,真有那么好吃吗?我得去试试!二是跟风:身边朋友都吃过了,我也要尝尝!三是炫耀性:买到了第一时间发朋友圈,看,你们都想要的网红食品,我吃到了!

  以此观之,消费者“千金难买我乐意”没啥不可以,商家能准确抓住消费者的心理需求,肯动脑筋在商品的“精神属性”上下功夫,也让人耳目一新。但食品安全方面,却是有实打实的底线要求,来不得半点故弄玄虚。

  在“网红食品”领域,就有过不少前车之鉴。比如上海高大上的Farine面包店,此前也是长期排队的网红商家,但今年却被相关部门查出使用过期面粉生产面包,一点也不“优雅”了。同样是在上海,武康路一家网红冰激凌店,则疑似因为没有营业执照而关张。至于在网络上爆红的几款小零食,同样被揭穿“画皮”。一款曲奇饼干风靡全国,想买得拼网速抢购,还要找“黄牛”代购。但如此光鲜亮丽的商品,很难想象其背后竟是这般场景:昏暗隐蔽的网吧后门,直接在桌上揉的面粉团,堆在地上的包装盒……杭州相关部门接举报查处,这款曲奇原来是出自黑作坊的“三无食品”。朋友圈里的“蜂窝煤蛋糕”,号称使用竹炭粉制成可排毒养颜,也被专家斥为子虚乌有。

  除了食品安全以外,一些商家的炒作之风也该刹一刹。相信有很多人心中都有质疑,会不会是商家请人排队制造假象?当然,这些疑问暂时无从求证,不能断言商家的诚信有问题。但网上有的突然爆红的“网红食品”,已被媒体报道是通过无门槛的微商代理“植入”朋友圈,通过高额返利等手段刻意给消费者带来一种“我很红”的错觉,其套路甚至带有非法传销的影子。对“网红食品”而言,“黄牛”加价本身已存在法律争议,若商家也打起擦边球,不可不察。

  再强调一次,“网红食品”的出现,本身是消费者用脚投票的结果,并无不妥。但怕就怕个别商家浑水摸鱼制造“网红”假象,甚至不顾食品安全的法律底线。其实,也有很多百年老字号都有大排长队的现象,归根结底还是在产品本身下功夫。与之相比,人气不过肥皂泡,网红来得快去得也快,君不见此前也大排长队的诸多“网红食品”,如今已泯然众人。秉承匠心,做好产品,才是长期红下去的根本之道。(张涨)

  (来源:广州日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。