广告

大多数人洗床单被罩时,都是丢进洗衣机洗净甩干,然后再晾干收纳。其实,这样未必能将床品上的病菌彻底消灭掉,有时还会因洗不干净、二次污染等给健康带来更多的危险因素。

  大多数人洗床单被罩时,都是丢进洗衣机洗净甩干,然后再晾干收纳。其实,这样未必能将床品上的病菌彻底消灭掉,有时还会因洗不干净、二次污染等给健康带来更多的危险因素。要想彻底给床品清洁消毒,主要有三步:洗、晒、熨。

  洗。洗涤床品前要浸泡15分钟,水温在30℃左右,水量要没过床品10厘米左右,可适当选择一些有除菌功能的洗衣液。此外,如果不及时清理洗衣机内槽的污垢和夹层附着的水垢、洗衣剂游离物、衣物纤维等,洗衣机内容易滋生大量细菌,并通过衣物带给人体。调查显示,洗衣机的内槽中霉菌检出率为60.2%,大肠菌群检出率则为100%。因此应该每隔两个月彻底清洗一次洗衣机:先加清水至高水位,再加入专用清洁剂,让机器运转5分钟使清洁剂充分溶解,关闭电源浸泡1小时,再按日常洗涤模式清洗机体即可。

  晒。洗涤后的床单被罩不要放在室内阴干,最好将其拿到阳光下晾晒,利用阳光中的紫外线来抑制细菌滋生。需要提醒的是,最好每隔4小时换一次面;晒之前最好把床单被罩里面翻过来,可以防止太阳光直射造成的褪色。

  熨。收纳前最好用电熨斗熨烫一下,可以排除在洗、晾过程中未除去或再次沾染的病菌。熨烫棉质床单的最佳温度是170℃,丝织物约120℃,涤纶织物约130℃,麻织物在100℃以下。熨烫的顺序是先烫反面,再烫正面。熨烫完毕后不要马上折叠收起,要悬挂起来,彻底散掉潮热气后才可以收进柜子里。

  (来源:生命时报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 中华人民共和国工业和信息化部备案许可证编号:ICP备13067700号
  • 联盟中国、《全国地方媒体》核心成员、中国电子商务协会信用之星
    © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制